教务与科研处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 教学管理制度 | 教学建设 | 教学成果 | 数据平台 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
2015/2016第一学期关于开展期中教学工作检查的通知
2015-11-11 14:21  

各系、部:

为加强教学过程管理、提高教学质量,总结和推广优秀教学成果、先进教学经验,建设优良教风和学风,及时发现教学中存在的问题,学院决定开展本学期期中教学工作检查,希望各系、部认真对待本次教学检查工作,并逐步使教学检查工作规范化、程序化、科学化,并取得实效。

一、检查内容

(一) 常规教学检查内容

1.日常教学组织与管理:教师调代课情况;课堂出勤与考核情况;日志填写与管理情况;常规教学资料整理情况;教师辅导答疑和作业批改情况。

2.各专业(班级)教学计划、课程标准执行情况。

3.选修课的开设与管理情况。

4.青年教师培养情况:新进及青年教师培养计划和目标,指导记录;系部对新进及青年教师的初步评价。

5.兼职教师的聘任与管理情况:兼职教师聘任资料、系部对兼职教师的培训指导情况,对兼职教师的管理和督导情况。

6.专业教研活动开展情况。

(二) 专项教学检查

1.实训课程开展及质量管理情况,实训项目开发情况,实训室管理文件,实训室运行记录。

2.实训耗材管理制度的落实情况,有无专门耗材管理员,实训耗材的采购、领取、记录与统计情况。

二、检查方法

期中教学检查采用系(部)自查与学院检查相结合,以系部自查为主。学院检查重在督促系部自查,促进系部进一步搞好教学工作。

(一)系部自查

各系(部)自第十周进行自查。各系(部)应按照学院期中教学检查的内容和要求,制定期中教学检查工作计划,有计划按步骤组织实施,确保此项工作按时完成。各系(部)要认真查找问题、提出改进措施,第十一周末,各系(部)准备好期中教学检查工作总结和各项教学检查资料备学院检查。

(二)学院检查

第十二周,学院期中教学检查领导小组对各系(部)的自查情况进行检查。各系(部)应事先准备好汇报材料,系(部)主任向领导小组汇报期中检查情况。在汇报基础上学院期中教学检查领导小组检查有关的教学资料。

(三)教师座谈

教务处与质量管理部将组织召开教师座谈会,了解和掌握教师教学和学生学习情况,针对教师提出的问题和意见,制订整改措施,并组织实施。

教务处与质量管理部组成听课组随机听课,查找教学中存在的问题。

三、组织机构

学院成立期中教学检查工作领导小组,具体名单如下:

组长:祝瑞花

副组长:郭鹏 李立

成员:李新华 于洪永 王秋敏 杨文虎 郭兆军汤华东 郭培谦 吴书锋 贾明斌

办公室:

主任:郭鹏、李立

副主任:张欣、张守忠、戴兴波;

办公室成员:教务处与质量管理部相关人员。

四、考核结果与应用

学院对各系部的检查结果与本部门学期、年度考核挂钩。

2015年11月5日

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 山东省教育厅
* 学生处
* 山东大学
* 国际交流中心
* 山东商业职业技术学院
* 轨道交通学院
教务管理信息系统  

 

* 精品课程
* 人才培养方案

Copyright © 2010 - 2011 教务处 All Rights Reserved

邮编:710077